Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Вывоз отходов, перевозка, заполнение сопутствующих документов

Поиск  Пользователи 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 91 92 93 94 95 ... 127 След.
Вывоз отходов, перевозка, заполнение сопутствующих документов, Все о вывозе, перевозке отходов, паспортах на перевозимые отходы, заполнение журнала при перевозке и пр.
ПРИМЕР:
1) вывозим АКБ на Гатово. В ТТН графы НЕ все заполнены. Цены нет. Следовательно ТТН оформлена с нарушением требований.
С таким же успехом это могли быть пустые незаполненные бланки, которые по месту в Гатово заполнялись бы от руки с внесением ВСЕХ данных.
Мне как производителю ДО начала перевозки оформить в ТТН все графы нереально
- в моей Инструкции по отходам учет АКБ ведется поштучно + приемо-сдаточный акт от покупателя.
Поэтому в целях перевозки считайте, что де-юро у вас её нету этой ТТН. Следовательно, тогда именно паспорт признаётся документом в целях перевозки.
Имеем в чистом виде перевозку груза нетоварного характера.
Товаром он станет только ПОСЛЕ окончания перевозки - У НИХ на приемном пункте после взвешивания.
НУЖНЫ ДОКИ: сопроводительный паспорт и ТТН которая нужна для РАСЧЕТОВ за принятый у них товар (за поступивший по факту, а не перевозимый).

2) лампы отработанные. В процессе между производителем отходов и Поступом лампы никогда товаром уже не станут.
И перевозка производится в отношении отходов, и приемка на Поступе тоже в качестве ОТХОДОВ (а не товара).
Из доков: ТТН не нужна, при отсутствии ТТН - перевозка ОТХОДОВ производства допускается при наличии паспорта.

3) Макулатура.
Если следовать п.2 ст.26 то Экорес (как заготовитель) при поставке макулатуры на Слонимскую бумажную фабрику (как объект по дальнейшему использованию ОТХОДОВ)
то Экорес кроме ТТН должен выписывать сопроводительный паспорт (если Экорес везёт макулатуру в Слоним своим транспортом).
Но они этого не делают, тока шта им звонила уточнить - инфа 100% паспорт не выписывают. Патамуша они везут материальные ценности - ТОВАР (сырьё) по ТТН.
По крайней мере они так считали (до моего звонка smile:D smile:D smile:D )

Статья 26. Перевозка отходов.
2. Перевозка ОТХОДОВ производства допускается при наличии сопроводительного паспорта перевозки отходов производства ...
- в ТТН ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАПОЛНЕНЫ ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ ГРАФЫ, и цена/НДС в т.ч.
ТО ЕСТЬ вы ТОВАР уже везёте, на который ЦЕНА установлена по ТТН. ТОВАРНО-транспортная накладная. ТОВАРНО!!! Какой паспорт нафиг.
Круг замыкается на вопросе: можно ли отходы считать материальной ценностью. Типа если материальная ценность - то это уже НЕ отходы? или всё ещё отходы?
ISI, так и не выразила благодарность, касательно отходов. Спасибо огромное за наставление. smile:Спс:
Ход ваших мыслей уж больно мне нравится.
Но вот с оформление СП не совсем все у меня сходится так идеально как у вас.
Так, в самих Правилах автомобильных перевозок содержится перечень условий, при которых не допускается груз к перевозке ( п.22), тем самым ставя наличие ТТН (когда она должна быть выписана) и грузосопроводительных документов (т.е. СП для отходов) обязательным условием. При этом наличие ТТН не является достаточным и исключающим обязанность иметь на момент перевозки СП. Т.к. случаи, когда при перевозке грузов (в нашем случае отходов) необходимо оформлять СП определены уже в законодательстве об обращении с отходами.
"Перевозка отходов производства допускается при наличии сопроводительного паспорта.., за исключением случаев:...
"допускается" в данном контексте для меня это значит разрешается.
Для меня не совсем логично прописывать в Инструкции о порядке оформления СП "допускается" в значении , что "данное решение применяется в виду исключения как вынужденное", и одновременно утверждать, что п.3 "Сопроводительный паспорт перевозки отходов производства (далее - сопроводительный паспорт) оформляется собственником отходов производства ..... для перевозки отходов, предназначенных для использования на объектах по использованию отходов, обезвреживания на объектах обезвреживания отходов, хранения на объектах хранения отходов, захоронения на объектах захоронения отходов до начала перевозки отходов производства."
Цитата
ISI пишет:
3) Макулатура.
Если следовать п.2 ст.26 то Экорес (как заготовитель) при поставке макулатуры на Слонимскую бумажную фабрику (как объект по дальнейшему использованию ОТХОДОВ)
то Экорес кроме ТТН должен выписывать сопроводительный паспорт (если Экорес везёт макулатуру в Слоним своим транспортом).
Но они этого не делают, тока шта им звонила уточнить - инфа 100% паспорт не выписывают. Патамуша они везут материальные ценности - ТОВАР (сырьё) по ТТН

В соответствии с Законом об обращении с отходами, Экорес покупает вторичные материальные ресурсы (отходы картона), дополнительно сортирует в соответствии с ГОСТом на макулатуру, прессует и все. Таким образом совершает действия с отходами, переводя их из разряда ВМР в разряд вторсырья. При этом как были у него отходы картона, так они у него и остались. Поэтому я считаю, что они тоже при передаче на Слонимскую бумажную фабрику тоже должны оформлять СП.
Цитата
ISI пишет:
Товаром он станет только ПОСЛЕ окончания перевозки - У НИХ на приемном пункте после взвешивания.

Обоснуйте плз. smile:Спс:
Цитата
ISI пишет:
2) лампы отработанные. В процессе между производителем отходов и Поступом лампы никогда товаром уже не станут.

"Товаром признается имущество (за исключением имущественных прав), реализуемое либо предназначенное для реализации" (с)
"Реализацией товаров (работ, услуг), ... признаются отчуждение товара одним лицом другому лицу ..., передача имущественных прав одним лицом другому лицу на возмездной или безвозмездной основе вне зависимости от способа приобретения прав на товары ..., имущественных прав или формы соответствующих сделок" (с)
Изменено: DCD - 19 Мая 2017 12:02:24
"Нам бы (только) день простоять да ночь продержаться..." (с)
Цитата
ISI пишет:
можно ли отходы считать материальной ценностью. Типа если материальная ценность - то это уже НЕ отходы? или всё ещё отходы?

Бухгалтерскому учету подлежат товары, т.е. любое имущество, подлежащее реализации. При этом товары принимаются к учету по фактической себестоимости.
Пример, в организации образуются отходы упаковочного картона. Данные об образовании отражаются в книге ПОД-9 и на основании акта отражаются в бухгалтерском учете по цене возможной реализации (та, которая прописана в договоре купли-продажи с Экорес). При этом, отходы упаковосного картона подпадают под действие законодательства в области обращения с отходами как отходы, и под действие закона о бухгалтерском учете как товар. Отгрузка осуществляется с оформление ТТН и СП.
Цитата
ISI пишет:
По такому же принципу разваливается ещё один стереотип:
"если нет Инструкции по отходам, то надо платить экологический налог на хранение".
Фиг. Не надо его платить. Несанкционированное хранение придётся платить да и то при самом худшем раскладе, но никак не налог.

Выдержка из НК:
Объектами обложения ЭН не признаются:
"хранение отходов производства, предназначенных для захоронения, обезвреживания и (или) использования, в целях накопления количества отходов производства, необходимого для перевозки одной транспортной единицей на объекты захоронения, обезвреживания таких отходов и (или) объекты по использованию таких отходов"
Я так понимаю, в связи с отсутствием закрепленной транспортной единицы?
Изменено: Алеся - 19 Мая 2017 13:22:03
1. Объектами налогообложения экологическим налогом признаются:
1.1. выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанные в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях;
1.2. сброс сточных вод;
1.3. хранение, захоронение отходов производства.
Хранение отходов - содержание отходов в местах временного хранения отходов, на объектах хранения отходов до их перевозки на объекты захоронения, обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов.
Места временного хранения отходов - специальное оборудование (контейнеры, урны и т.п.), площадки и иные места, предназначенные для временного хранения отходов.
Свободно разговариваю на трех языках: ирония, сарказм, ненормативная лексика.
Цитата
Но вот с оформление СП не совсем все у меня сходится так идеально как у вас.

Алеся, не сходится потому что противоречие здесь:

Цитата
Экорес покупает вторичные материальные ресурсы (отходы картона), дополнительно сортирует в соответствии с ГОСТом на макулатуру, прессует и все.
Таким образом совершает действия с отходами, переводя их из разряда ВМР в разряд вторсырья. При этом как были у него отходы картона, так они у него и остались.

При этом как были у него отходы картона, так они у него и остались - это утверждение было-бы верное только если ИСКЛЮЧИТЬ из фразы отсылку на ГОСТ
в том случае если вами имеется ввиду именно ГОСТ 10700-97 http://tnpa.by/KartochkaDoc.php?UrlRN...OBAL=80846
Если ссылку на этот ГОСТ исключить - вот только тогда это в чистом виде деятельность по подготовке отходов к использованию.
Так пусть бы тогда и выписывали на Слоним только сопроводительный паспорт... ведь допускается smile:D smile:D smile:D
Ан-нет, Экорес выписывает ТТН на отгрузку с указанием цены/НДС, соответственно груз признается ими материальной ценностью (т.е. ТОВАРОМ, имущество для реализации)
Если Экорес совершает действия с отходами, переводя их из разряда ВМР в разряд вторсырья в соответствии с ГОСТом на макулатуру
- то имеем что именно Экорес в этой цепочке является ОБЪЕКТОМ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ОТХОДОВ и качестве ТУ на готовую продукцию выступает ГОСТ на макулатуру.

http://www.kgkgomel.gov.by/content/os...yatelnosti
ГОСКОНТРОЛЬ видимо сам уже задолбался всем разъяснять ОСОБЕННОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОТХОДОВ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
"...В ходе проверок, проводимых Комитетом госконтроля Гомельской области, нередко устанавливаются факты нарушений в организациях порядка использования в предпринимательской деятельности образующихся отходов без получения соответствующей лицензии. При этом зачастую данные нарушения вызваны банальным незнанием действующего законодательства и влекут серьезные штрафные санкции, как к юридическим, так и физическим лицам. По мнению Комитета области во избежание указанных нарушений руководителям организаций, осуществляющих использование отходов, необходимо усвоить следующее.
Согласно пункту 6 статьи 1 Закона Республики Беларусь от 20.07.2007 № 271-З «Об обращении с отходами» использование отходов - применение отходов для производства продукции, энергии, выполнения работ, оказания услуг. То есть если организация планирует просто измельчать ОТХОДЫ (прессовать, дробить и т.п.) и дальше продавать их как ОТХОДЫ, то на такую деятельность лицензию получать не нужно. Указанная деятельность не подпадает под определение понятия «использование отходов»...."

Вот и выявился критерий: получили отходы - продали отходы ИЛИ получили отходы - продали товар.

Цитата
При этом, отходы упаковочного картона подпадают под действие законодательства в области обращения с отходами как отходы,
и под действие закона о бухгалтерском учете как товар.

Не-а. Или одно, или другое. Запасы - есть такое общее определение (см ниже Минфин, от 12.11.2010 N 133) Так вот отходы к запасам не относятся.
Если я НЕ оприходую макулатуру в бухучёте (далее БУ) на 10-й счет - это ТОЛЬКО отходы. Вывожу своей машиной по паспорту и с собой беру чистые бланки ТТН.
Там ТТН заполняется на месте (кстати идея пришла, ТТН или можно даже ТН? ведь в целях перевозки накладная не учитывается... надо подумать чтобы у проверяющих ваааще снесло)
Продаю отходы на месте, а доход как внереализационный поступает на финрезультат на 90-е счета сразу без доп. проводок, но естессна с уплатой налога на прибыль.

Если я оприходую - то отдельная тема: а как именно я приходую? на основании чего? первичный учетный документ для БУ какой? кем составлен? Далее два варианта. Про них позже.

А пока про БУ от Минфин, от 12.11.2010 N 133:
2. В качестве запасов к бухгалтерскому учету принимаются активы, учтенные в составе средств в обороте, приобретенные и (или) предназначенные для реализации, или находящиеся в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, или находящиеся в виде сырья, материалов и других аналогичных активов, которые будут потребляться в процессе производства продукции, выполнения работ, оказания услуг, или используемые для управленческих нужд организации.
3. К запасам относятся:
сырье, основные и вспомогательные материалы, полуфабрикаты и комплектующие изделия, горюче-смазочные материалы, запасные части, тара (далее - материалы);
инвентарь, хозяйственные принадлежности, инструменты, оснастка и приспособления, сменное оборудование, специальная (защитная), форменная и фирменная одежда и обувь, временные (нетитульные) сооружения и приспособления (далее - отдельные предметы в составе средств в обороте);
животные на выращивании и откорме;
незавершенное производство;
готовая продукция;
товары.

По результату обсуждения этой темы - мы очень плавно выйдем на вопрос про легитимность деятельности НЕКОТОРЫХ объектов из реестра по использованию.
Это и есть моя цель данного обсуждения. Иначе свою бесценную энергию я не тратила бы. Так что признательна за советы, в частности от Marco,
Вашу б энергию да в мирных целях... Мой мирный мир установится и угомонится только после того, как я получу разрешение на захоронение на нужные мне коды.

Assembler, на ваш пост "Протестую. У них там и так психика слабая" - 1) с протестом не согласна. 2) в идеале: https://www.youtube.com/watch?v=iUzqGYRy014
Цитата
ISI пишет:
При этом как были у него отходы картона, так они у него и остались - это утверждение было-бы верно только если ИСКЛЮЧИТЬ из фразы отсылку на ГОСТ

Может я сейчас глупость скажу, но у меня уже и так все в голове переворачивается.
Получается, что если мы внутренним документом при образовании некоторого материала утвердим, что у нас образуется не отходы упаковочного картона 1870605 , а товар (в соответствии с ГОСТ на макулатуру) макулатура группы В, марки МС-12К, то и осуществлять сбор и хранение я могу как товар, а не как отход?! Ни в инструкцию по отходам вносить не нужно, ничего. Нет отхода, законодательство по отходам не действует.
Цитата
1.3. хранение, захоронение отходов производства.
Хранение отходов - содержание отходов в местах временного хранения отходов, на объектах хранения отходов до их перевозки на объекты захоронения, обезвреживания отходов и (или) на объекты по использованию отходов.
Места временного хранения отходов - специальное оборудование (контейнеры, урны и т.п.), площадки и иные места, предназначенные для временного хранения отходов.

Если нет Инструкции, то как и каким образом можно определить места временного хранения? Хде они?
Шины - валяются навалом в углу склада. Это оно, место временного хранения? или это место сбора шин?
Угол склада предназначен для временного хранения шин? Нет. И вааще, по нашему внутреннему регламенту (негласному)
в качестве наказания именно В ЭТОМ углу директор стоит если накосячит. Или лежит - если напьётся. Это его любимый угол.
Поэтому мы, как заботливые сотрудники, каждый день перетягиваем эти шины с места на место, чтобы не нарушать наш регламент.
Пустая коробка от СВЧ-печки, в которую кидаем черновики офисной бумаги. Разве коробка - это специальное оборудование?
И да, сегодня она под моим столом стоит ... Завтра надо будет её ближе к Витьку передвинуть.
Может он заодно вспомнит, что в его машине АКБ отработанный уже месяц по всему городу катается в багажнике.
Правда этот не удивится, если его машину вдруг признают местом временного хранения, особенно по коду стеклобой зеленый тарный smile:D smile:D smile:D

26. Санкционированное хранение отходов - хранение отходов в санкционированных местах хранения отходов
в порядке, установленном настоящим Законом и иными актами законодательства об обращении с отходами.
Страницы: Пред. 1 ... 91 92 93 94 95 ... 127 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Актуальные темы