Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Санитарно-защитная зона

Поиск  Пользователи 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 66 След.
Санитарно-защитная зона
Цитата
татьяна пишет:
[
Так а быть-то мне как?

Очень просто - если консультант задает наводящие вопросы, давать на них конкретные ответы, а не в духе "не твое дело, я так хочу" - тогда уж лучше за консультацией не обращаться
Бесплатно отвечаю на вопросы, но только на заданные письменно и только через емэйл erilin.gl@yandex.by. По телефону, вайберу, в личных сообщениях не консультирую!
Срок ответа - ближайшие выходные, в будние дни только собираю вопросы
Цитата
Rimmka пишет:
напишите свой электронный адрес, потому что у нас тут пока никак нельзя файл прикрепить

taro_eco@mail.ru
Цитата
Глеб Ерилин пишет:
Очень просто - если консультант задает наводящие вопросы, давать на них конкретные ответы, а не в духе "не твое дело, я так хочу" - тогда уж лучше за консультацией не обращаться

Такое было? smile:o
Цитата
Marco пишет:
татьяна Вы РД-шку прочитали, которую я указывал? По ней и определяйтесь... Вот там в частности есть ссылка на такой документ как ГОСТ 17.2.3.01-86 «Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов»... Да и так инфы там больше чем надо для выбора точек этих...

РД нашла, изучаю. ГОСТ тоже уже есть. Спасибо .
Я вот смотрю в новостях есть семинар по ССЗ, думаю съездить ко всему прочему...
Изменено: татьяна - 27 Июля 2012 10:33:15
Спасибо, Rimmka!
Согласно Санитарным нормам, правилам и гигиеническим нормативам «Гигиенические требования к организации санитарно-защитных зон предприятий, сооружений и иных объектов, являющихся объектами воздействия на здоровье человека и окружающую среду», утвержденных постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.02.2011г. № 11, для изменения установленных размеров санитарно-защитных зон (далее - СЗЗ) действующих объектов и при установлении расчетных размеров СЗЗ необходимы результаты аналитического (лабораторного) контроля качества атмосферного воздуха по химическим факторам. Однако, в санитарно-эпидемиологическом законодательстве отсутствуют четкие положении и требования, регламентирующие программу лабораторно-аналитических исследований содержания загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе СЗЗ и жилой зоны. Так, не регламентированы точки и периодичность отбора проб, согласованные по полям рассеивания выбросов загрязняющих веществ с учетом оценки риска для здоровья населения, количества исследований расчетным точкам, по сезонам года, по факелу с учетом розы ветров и т.д. В то же время, результаты натурного контроля в районе расположения объекта необходимы для подтверждения оптимальной достаточности размера СЗЗ, обеспечивающей санитарно-эпидемиологическое благополучие населения. Разработка программы натурных исследований при подтверждении размеров СЗЗ объектов требует всестороннего анализа и обобщения материалов по гигиенической оценке объекта источники и объем выбросов, перечень загрязняющих веществ, приземные концентрации, оценка риска), гармонизации методической схемы и организации контроля за качеством атмосферного воздуха.
В Республике Беларусь в действующих в настоящее время документах: ГОСТ 17.2.3.01-86 «Охрана природы. Атмосфера. Правила контроля качества воздуха населенных пунктов», Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы "Гигиенические требования к обеспечению качества атмосферного воздуха населенных пунктов и мест отдыха населения", утвержденные постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30.06.2009 г., N 77 количество наблюдений в каждой точке исследований на границе СЗЗ и жилой зоны вообще не регламентировано.
В Инструкции по применению «Гигиенические требования к составу проекта санитарно-защитной зоны», утвержденной Заместителем Министра – Главным государственным санитарным врачом Республики Беларусь 24.12.2010 г., №120/1210 в п.9. указано, что в составе проекта СЗЗ представляется «программа производственного лабораторного контроля качества атмосферного воздуха на границе СЗЗ и на территории прилегающей жилой зоны для предприятий, имеющих СЗЗ более 300 метров».
В Российской Федерации, согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» было предусмотрено проведение «…систематических (годовых) натурных исследований и измерений загрязнения атмосферного воздуха (не менее пятидесяти исследований на каждый ингредиент в отдельной точке), уровней физического воздействия на атмосферный воздух для предприятий I и ІI класса опасности и «…тридцати исследований» для предприятий IІI, IV, Y классов опасности (пп.4.2. и 4.3.). Далее в изменениях №1 к СанПиН (СанПиН 2.2.1./2.1.1.2361-08) произошла замена «исследований» «дней». В Изменениях №3 (СанПиН 2.2.1/2.1.1.2739-10, 12.10.2010 г.) отменены указанные выше пп.4.2. и 4.3., а «подтверждением соблюдения гигиенических нормативов на границе санитарно-защитной зоны, жилой застройки и других нормируемых территорий являются результаты натурных исследований атмосферного воздуха и измерений уровней физического воздействия на атмосферный воздух в рамках проведения надзорных мероприятий, а также данные производственного контроля».
В письме №01/16400-0-32 Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22.11.2010 «О разъяснении изменений №3» указывается, что «для крупных химических комплексов, металлургических комбинатов» и «групп промпредприятий (промзон)» количество наблюдений ограничивается 20 исследованиями атмосферного воздуха в год, проводимых посезонно, и 8 инструментальными замерами физических факторов.
Однако это положение противоречит п.3.3. РД 52.04.186-89 Руководство по контролю загрязнения атмосферы (М., 1991), в котором указывается, что «…количество наблюдений за концентрацией каждой примеси независимо от количества точек наблюдений составляет не менее 200». (Ужос)
Директива Европейского союза по оценки качества окружающей среды и управления им признает целесообразность использования широкого диапазона методов мониторинга, моделирования и объективного анализа качества атмосферного воздуха. Методические рекомендации по разработке стратегии мониторинга и выбору точек наблюдения для регистрации загрязняющих веществ включаются в серию различных «дочерних» директив. При планировании и осуществлении программы мониторинга необходимо оптимально использовать кадровые и материальные ресурсы. Для планирования сети не существует универсальных правил, в то же время европейские страны активно сотрудничают по всем аспекта атмосферного мониторинга с разработкой международных стандартов.
Поскольку на территории осуществляются всевозможные виды экономической деятельности, важная роль принадлежит оптимальному планированию сети мониторинга, обеспечению ее должного функционирования на границе СЗЗ и жилой зоны и законодательно регламентированной. Минимум затрат - максимум информации.
*Руководство по контролю качества атмосферного воздуха в городах/ Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия № 1// Под редакцией М.ДЖ. Сьюэсса, С.Р. Крэксфорда.- «Медицина».- Копенгаген.- 1980.-264 с.
*Фомин Г.С., Фомина О.Н. Воздух. Контроль загрязнений по международным стандартам. Справочник. /Под ред. С.А. Подлепы. – М.: Издательство «Протектор».- 1994. – 228 с.
*Руководство к лабораторным занятиям по коммунальной гигиене /Под редакцией Е.И. Гончарука.- Москва, Медицина.- 1990 г. - очень практичный по контролю атмосферы (расчет точек/периодичность)
*Рекомендации по качеству воздуха в Европе / Второе издание. Опубликовано от имени Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения // «Весь Мир».- Москва.- 2004.-302 с.
И ничего нового - одни вопросы...
Цитата
п.3.3. РД 52.04.186-89 Руководство по контролю загрязнения атмосферы (М., 1991), в котором указывается, что «…количество наблюдений за концентрацией каждой примеси независимо от количества точек наблюдений составляет не менее 200»

Н-да... Это они с размахом подошли к вопросу... smile:D
Ясность — это одна из форм полного тумана. ©
доброе утро. не нашел тему в которой можно задать вопрос по моему случаю,поэтому пишу сюда(сори)

При оценке риска воздействия на здоровье населения уровней шума и загрязн веществ в амосферный воздух.
Мне написали предложения:
1.Разработать и согласовать с органами госснадзора
-план техническ мероприятий по минимизац воздействия вредных выбросов в атмосферный воздух и шума на население,проживающее в близи территории предприятия.
-схему производственного лабораторно-инструментального контроля уровня шума,качество атмосферного воздуха на границе расчетной санитарной-защитной зоны.

Может кто сталкивался,подскажите.Заранее спасибо
Пожалуйста, подскажите умный выход из ситуации: коммунальщики отдают нам свою котельную. Она стоит посреди густонаселенного района.До окон ближайшего дома гораздо(!!!!) меньше нормативных 300 метров. Котельная сейчас не работает.Но мое предприятие заинтересовано в том, чтобы она работала. Задачу мне поставили такую: если котельная будет работать не на полную мощность, можно ли уменьшить размер СЗЗ? С чего мне начать работу по данному вопросу?
с разработки проекта санитарно-защитной зоны
Страницы: Пред. 1 2 3 4 5 6 ... 66 След.
Читают тему (гостей: 2, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Актуальные темы