Статьи начинающим экологам
Логин:
Пароль:
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Обсуждение разрабатываемых, изменяемых НПА и ТНПА

Поиск  Пользователи 
Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?

Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 77 След.
Обсуждение разрабатываемых, изменяемых НПА и ТНПА
Vasi_OK писал(а):
Цитата
Подскажите пожалуйста, к кому обратиться за ОФИЦИАЛЬНЫМ РАЗЪЯСНЕНИЕМ норм СНБ 4.02.01-03. А то нам по инвентаризации выбросов, ссылаясь на эти нормы поставили по пыли значения 50 мг/м3, хотя сама организация-разработчик не смогла аргументированно отмести мои доводы о неправомерности установленного норматива.

Устоявшаяся практика - 100 мг/м3 для источников введенных до 2005 г, а после - 50 мг/м3. Но это предельный выброс. А так должен быть замер, пдтверрждение или нет и норматив не выше этих значений. А если источник не работает (например зерноочиститель или еще какое законсервированное оборудование), то просто 50 или 100 мг/м3.
А по поводу аргументации:
Вентиляционным источником малой мощности следует считать один источник или условный источник, заменяющий группу источников, находящихся на кровле здания в пределах площади круга диаметром 20 м, с общим расходом пылегазовоздушной смеси L ≤ 10 м3/с, концентрацией для одного или условного источника q, мг/м3, по каждому вредному веществу, не превышающей q1, q2 и q3, а для пыли, кроме того, не более 50 мг/м3. Для одиночных вентиляционных источников с расходом пылега-зовоздушной смеси более 10 м3/с концентрация пыли не должна превышать 50 мг/м3.
Этот документ на проектирование почти всего, следовательно, все что введено в строй с 2005 должно быть спроектировано на этом документе
По поводу аргументации надо еще учитывать, что:

Настоящие строительные нормы не распространяются на проектирование:
а) систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха убежищ, сооружений, предназначенных для работ с радиоактивными веществами, источниками ионизирующих излучений; объектов подземных горных работ и помещений, в которых производятся, хранятся или применяются взрывчатые вещества;
б) специальных нагревающих, охлаждающих и обеспыливающих установок и устройств для технологического и электротехнического оборудования, систем пневмотранспорта и пылесосных установок;
в) печного отопления на газообразном и жидком топливе.

В частности организации-разработчики частично забывают про пункт б.
Ясность — это одна из форм полного тумана. ©
Осталось узнать. что такое специальная обеспыливающая установка:) Ведь есть определение ГОУ, а они не специальные , а просто оборудование для очистки газов
dalay писал(а):
Цитата
Осталось узнать. что такое специальная обеспыливающая установка:) Ведь есть определение ГОУ, а они не специальные , а просто оборудование для очистки газов

Как раз-таки ГОУ можно считать специальными обеспыливающими установками :hi_hi_hi: Они специально конструируются для улавливания пыли и ндругих функций в общем-то не имеют.
Это во-первых, я что-то сомневаюсь как читать эту фразу, слово специальных относится ко всему предложению или только к нагревающим? То есть это так:

Специальных нагревающих;
Охлаждающих;
Обеспыливающих установок;

Или так:
специальных: нагревающих, охлаждающих и обеспыливающих установок.
dalay писал(а):
Цитата

То есть в нашей дискуссии сложилось уже три вида ГОУ smile:-) :
1. специальные;
2. просто;
3. неспециальные.

smile:-):
Ну тогда ГОУ - это оборудование для очистки газов, а есть еще какая-то обеспыливающая установка
dalay писал(а):
Цитата
Ну тогда ГОУ - это оборудование для очистки газов, а есть еще какая-то обеспыливающая установка

Какая? Можно было подумать про пневмотранспорт и прочую хрень, но это выделено отдельно - устройств для технологического и электротехнического оборудования, систем пневмотранспорта
Даже Гугл почти бессилен в поисках терминов "специальная обеспыливающая установка", "специальная газоочистная установка"... Но вот тут http://msd.com.ua/cement/pyleulavliva...strojstva/ думают также как и я...
В общем 50мг/м3 после 2005 г. - это суровая действительность smile:)
Ну вот у меня как раз и сложились примерно следующие вопросы:
область применения - нам на все камеры копчения вальнули по 50 мг, хотя введены они все до 2005 года. На мой вопрос почему, разработчики затруднились ответить.
Во-вторых из области применения: "Настоящие строительные нормы распространяются на проектирование систем отопления, вен-тиляции и кондиционирования воздуха в помещениях зданий и сооружений ", а если у нас источник выбросов является частью технологического оборудования. Хочется разъяснений по поводу систем вениляции и кондиционирования. Потому как мне разработчики сказали, что на тех. оборудование они не распространяются.
И, наконец, гениальный пункт 10.3, в котором невозможно понять сколько есть видов источников выбросов. На мой вопрос как они расценили наши - проектировщики ответили, что это одиночные вентиляционные источники, а расход ПГС у нас меньше 10 м3, значит мы под нормирование не попадаем. Проектировщики тут же ответили, что наши источники - ОДИНОЧНЫЕ ИСТОЧНИКИ МАЛОЙ МОЩНОСТИ!!!! А таких в п. 10.3 нет вообще. Вот такие дела.
p.s. У технического совета №6 (или как там его) я не нашел ни адреса ни телефона, хотя искал их еще до выноса вопроса на форум.
p.p.s. Справочно, если кто не знает или еще не успел ознакомиться: на сайте экологииинвест выложили два справочника по НДТМ, которыми надо руководствоваться для получения комплексных природоохранных разрешений. Начал читать - увлекательнейшее чтиво на 800 страниц :du_ma_et:
Страницы: Пред. 1 ... 4 5 6 7 8 ... 77 След.
Читают тему (гостей: 1, пользователей: 0, из них скрытых: 0)

Актуальные темы